Изучение Торы

Что такое Тора? Для того, чтобы дать более полный ответ на этот вопрос, зададимся еще одним вопросом: какие разделы содержит Священное Писание?

Согласно словам Иисуса Христа, записанных в Лк. 24:44,45, мы находим три раздела: закон, пророки и псалмы. Эти три части получили название ТоНаК (Танах): То – «Тора» (Пятикнижье Моисеево – первые пять книг Библии); На – «Набиим» (Пророки); К – «Кетубим» (Писания во главе с книгой Псалтирь).

В Мк. 1:1 мы находим четвертый раздел – Евангелия, а в 1Фес. 5:27 пятый раздел – послания.

Итак, в Священном Писании говорится, что оно состоит из пяти разделов: закон (Тора), пророки, псалмы, евангелия, послания.

Примечание: термины «Ветхий Завет» и «Новый Завет», в отличие от устоявшегося мнения, используются в Библии не для обозначения разделов Священного Писания, а для описания заветов, заключенных на горе Синай и на горе Голгофе.

Тора – это первые пять книг Священного Писания: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.

Еще со времен Ездры, после Вавилонского плена Израиля, появилась традиция регулярного публичного чтения Торы, с целью усиления связи народа с Божьими словами! Всю Тору поделили на 54 отрезка, которые получили название – недельная глава Торы. Недельную главу Торы принято изучать на протяжении недели, а также читать публично во время молитвы – и таким образом за один год прочитывалась вся Тора (иногда читаются два раздела, чтобы уложиться в годичный цикл). 

В Ин. 5:39 сказано: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Выше Вам представлены ссылки на первые пять книг Священного Писания. В каждом разделе Вы найдете общую информацию о структуре и содержании выбранной книги. Также для Вас подготовлены небольшие комментарии, которые, как мы надеемся, будут способствовать Вашему духовному обогащению и познанию Божьей воли!